札幌味噌うどん




 味噌ラーメンを作る手順で具やスープを作っておいて、ラーメンの代わりにうどんを入れて出来上がり。うどんは細めがGood。つまり、味噌ラーメンの麺がうどんになっただけ。しょう油スープでも旨い。豚骨ではトライしていないので、こちらは自己責任でお試しを。

 ネーミングに「札幌」と勝手に付けたのは、別に札幌のご当地料理な訳ではなく、単に札幌味噌ラーメンのうどんバージョンという意味。だから豚骨で作れば「博多豚骨うどん」、醤油であれば「東京醤油うどん」、塩味ならば「函館塩うどん」、坦々スープは「四川坦々うどん」なのだ。






材料
細めのうどん 味噌ラーメンスープ 味噌ラーメンの具







インデックス

ホーム