(2006年2月)
←Home


通販なら通販の商品検索アラジン

(魅惑のワイン)夕飯日記2006年2月



2月


2月26日(
  • 鶏肉
  • カボチャ煮
  • キャベツとしらす
★北海道食の旬暦★で購入できます
★北海道お土産探検隊★で購入できます






2月25日(
  • サバ
  • カボチャ
  • 新ジャガとホタテの煮物
  • モッツァレラチーズとトマト






2月24日(金)
  • サンマ
  • 新ジャガとホタテの煮物
  • 人参とコンニャク炒め






2月23日(木)
  • 鶏肉とモヤシとシシトウとピーナッツの味噌炒め
  • 人参とコンニャク炒め(鰻蒲焼きのタレと焼き鳥のタレを使用…手抜き)
  • 新ジャガとホタテの煮物(さぬきうどんのタレと喜多方ラーメン醤油味スープを使用…手抜き)






2月22日(水)
ちょうしたのさんま蒲焼
世界一美味い!






2月20日(月)
  • 豚肉と林檎の煮込み(プルーン入り)
  • ラタトゥユ
  • 茹でたモヤシと切り干し大根のサラダ(炒り卵)






2月18日(
コート・デュ・ローヌ・レ・ペイルーズ 2004(赤)
巨匠ミッシェル・シャプティエが手掛ける至高の赤・白6本セット!9,429円(送料&税込)
★気まぐれワイン蔵★で購入しました

力強さもあって美味しいんだけど、どんな料理に合わせて良いのか悩む味でした。



ヴァージン・シャルドネ・トレヴァー・ジョーンズ 2003(白)
オーストラリア
1,554円
★気まぐれワイン蔵★で購入しました

ブショネの心配がないスクリューキャップです。
美味しかったです。オーストラリアのシャルドネが一番好きだなぁ。変なクセがなくて、色もきれいだし、樽臭もなく香りも良い。
料理にも合わせやすい。



  • 豚肉と林檎の煮込み(プルーン入り)
  • ラタトゥユ(モッツァレラチーズとバジル添え)






2月17日(金)
  • グラタン(豆乳ホワイトソースで作ってみました)
  • 切り干し大根
  • 人参炒め
  • カボチャのお焼き







2月16日(木)
  • カボチャの煮物
  • ツブ貝のサラダ
  • ナスの野菜とひき肉あんかけ






2月15日(水)
VdT グロ・プラン ラ・デジレ・マルク・ペノ 2003(白)
フランス・ロワール
1,659円
★気まぐれワイン蔵★で購入しました

蝋で封をされた栓は、どうやって開ければ良いんだろう?悩んでしまった。蝋を削るの?溶かすの?
冷やして飲んだら最高!美味しい!香りは控えめですが、味はバランスが良い。軽いけど満足感ありです。



  • チャーハン
  • 切り昆布と白菜のあんかけ
  • 海老と野菜のサラダ(冷凍食品使用)






2月14日(火)
ドメーヌ・デ・ベアト・ルージュ 「レ・ベアティーヌ」 2003(赤)
フランス・プロヴァンス地方
巨匠ミッシェル・シャプティエが手掛ける至高の赤・白6本セット!9,429円(送料&税込)
★気まぐれワイン蔵★で購入しました

強い個性やどっしり感はないけれど濃縮感があって美味しい。甘味も感じます。



  • 豚汁
  • 切り昆布の煮物
  • フライドチキン(西友で購入…不味くて気絶しそう)






2月13日(月)
  • カレーライス
  • 野菜サラダ(冷凍食品利用)
  • 煮豆
  • 白菜のゆかり合え






2月12日(
ドメーヌ・デ・ベアト 2001(赤)
フランス
巨匠ミッシェル・シャプティエが手掛ける至高の赤・白6本セット!9,429円(送料&税込)
★気まぐれワイン蔵★で購入しました

合わせる料理が思い浮かびませんでした。カベルネ・ソーヴィニヨンがブレンドされると重厚感がありますね。
らっきょうの漬け汁を使った酢の物に合いました。不思議。



  • ニョッキ
  • オムレツ
  • キュウリと大根の酢の物(らっきょうの漬け汁使用)






2月11日(
カザマッタ・ビアンコ・カンティーナマッタ 2004(白)
イタリア・トスカーナ
1,659円
★気まぐれワイン蔵★で購入しました

ラベルのデザインが素敵です。エンボス加工してあります。
ワインの色は、薄緑色です。
味は、クリーミーです。シャルドネ50%使用のせいか、すっきりしていて飲みやすいです。美味しいですぞ。



  • 豚バラ肉のバナナ巻き(トマトソース添え)
  • キュウリと大根の酢の物(らっきょうの漬け汁使用)
  • きのこソテー






2月10日(金)
キュヴェ・シャールアヴァン 2003(赤)
フランス・コート・デュ・ローヌ
フランス、イタリア、スペインハイコストパフォーマンス12本セット(税込&税別)19,740円のうちの1本です
★東京ワイン倶楽部★で購入しました

開けたばかりの時は、おとなしいワインだなぁと思っていたら、次第に香りと味が開き始め、タンニンも感じるようになった。バランス良し。
甘い香りと味。ストロベリー?ラズベリー?変化が楽しくて、飲み続けてしまうワインでした。



  • 豆乳鍋
  • ジャージャー飯
  • 切り昆布の煮物
  • 赤カブの酢漬け






2月9日(木)
  • すいとん
  • 煮物
  • 煮豆
  • ちぢみ菜の煮びたし






2月8日(水)
  • あぶら麩どんぶり
  • 煮物
  • 煮豆
  • ちちみ菜






2月7日(火)
  • 鍋(白菜、ねぎ、豆腐、鶏肉だんご)
  • パン(キャスロン)
  • 春雨サラダ
  • 煮豆






2月6日(月)
  • 和風パスタ(たっぷりきのこ)
  • 煮物(笹かまぼこ、こんにゃく、人参、凍み豆腐、ホタテ、干し大根)
  • リンゴの赤ワイン煮
  • 煮豆
  • 漬物(白菜)






2月5日(
エストラテゴ・レアル(ESTRATEGO REA)(赤)
スペイン・ラマンチャ、リオハ地方
フランス、イタリア、スペインハイコストパフォーマンス12本セット(税込&税別)19,740円のうちの1本です
★東京ワイン倶楽部★で購入しました

う、美味い!これがテーブルワインですと?テンプラニーリョのイメージが変わりました。
バランスがとれたワインです。



  • オムレツ(トマトソース)
  • 春雨と豆のサラダ
  • 牛タンスモーク






2月4日(
サーリチェ・サレンティーノ・ロッソ(SARICE SALENTINO ROSSO) 2001(赤)
イタリア・プーリア州
フランス、イタリア、スペインハイコストパフォーマンス12本セット(税込&税別)19,740円のうちの1本です
★東京ワイン倶楽部★で購入しました

ほのかに甘くて美味しかったです。飲みやすい…というより親しみやすい…イタリアワインのイメージが変わりました。



  • カレーうどん
  • ジャガイモとカボチャのピリ辛煮
  • 白菜とモヤシとホタテの煮物
  • 茎わかめのつくだに






2月3日(金)
  • 恵方巻き
  • 枝豆
  • ジャガイモとカボチャのピリ辛煮
  • 白菜とモヤシとホタテの煮物
  • 殻つきピーナッツ(千葉産)






2月2日(木)
  • カレーどんぶり
  • エビと茹で野菜のサラダ
  • ジャガイモとカボチャのピリ辛煮






2月1日(水)
  • お好み焼き
  • 野菜スープ
  • ヨーグルト






Return to the homepage of minexyz.みねがとおります


シーザーワイン カンパニー:自然派ワインに夢中。日本人初ロワール・アンジュの騎士が贈る幸福の1本
グルメコーヒー豆専門!加藤珈琲店:3年連続楽天市場ショップオブザイヤー受賞珈琲豆通販名古屋送料無料もアリ
ピカイチ野菜くん:有機農産物・無農薬無化学肥料栽培農産物など・新鮮野菜専門店
有機家:無農薬・無添加食品専門店