(2006年2月)
←Home
通販なら
(魅惑のワイン)
夕飯日記
☆
2006年
☆
2月
←2006年1月
日本酒
2006年3月→
2月
2月26日(
日
)
鶏肉
カボチャ煮
キャベツとしらす
柳月「三方六」
→
★北海道食の旬暦★
で購入できます
★北海道お土産探検隊★
で購入できます
top▲
2月25日(
土
)
サバ
カボチャ
新ジャガとホタテの煮物
モッツァレラチーズとトマト
top▲
2月24日(金)
サンマ
新ジャガとホタテの煮物
人参とコンニャク炒め
top▲
2月23日(木)
鶏肉とモヤシとシシトウとピーナッツの味噌炒め
人参とコンニャク炒め(鰻蒲焼きのタレと焼き鳥のタレを使用…手抜き)
新ジャガとホタテの煮物(さぬきうどんのタレと喜多方ラーメン醤油味スープを使用…手抜き)
top▲
2月22日(水)
さんま蒲焼き丼(
「ちょうしたの蒲焼きさんま」
を使用)
茹でたモヤシと炒った油揚げ(刻み海苔)
切り昆布と切り干し大根とトマト
世界一美味い!
top▲
2月20日(月)
豚肉と林檎の煮込み(プルーン入り)
ラタトゥユ
茹でたモヤシと切り干し大根のサラダ(炒り卵)
top▲
2月18日(
土
)
コート・デュ・ローヌ・レ・ペイルーズ 2004(赤)
巨匠ミッシェル・シャプティエが手掛ける至高の赤・白6本セット!9,429円(送料&税込)
★気まぐれワイン蔵★
で購入しました
力強さもあって美味しいんだけど、どんな料理に合わせて良いのか悩む味でした。
ヴァージン・シャルドネ・トレヴァー・ジョーンズ 2003(白)
オーストラリア
1,554円
★気まぐれワイン蔵★
で購入しました
ブショネの心配がないスクリューキャップです。
美味しかったです。オーストラリアのシャルドネが一番好きだなぁ。変なクセがなくて、色もきれいだし、樽臭もなく香りも良い。
料理にも合わせやすい。
豚肉と林檎の煮込み(プルーン入り)
ラタトゥユ(モッツァレラチーズとバジル添え)
top▲
2月17日(金)
グラタン(豆乳ホワイトソースで作ってみました)
切り干し大根
人参炒め
カボチャのお焼き
「老舗 塩川ベーカリー」
で購入しました
top▲
2月16日(木)
カボチャの煮物
ツブ貝のサラダ
ナスの野菜とひき肉あんかけ
top▲
2月15日(水)
VdT グロ・プラン ラ・デジレ・マルク・ペノ 2003(白)
フランス・ロワール
1,659円
★気まぐれワイン蔵★
で購入しました
蝋で封をされた栓は、どうやって開ければ良いんだろう?悩んでしまった。蝋を削るの?溶かすの?
冷やして飲んだら最高!美味しい!香りは控えめですが、味はバランスが良い。軽いけど満足感ありです。
チャーハン
切り昆布と白菜のあんかけ
海老と野菜のサラダ(冷凍食品使用)
top▲
2月14日(火)
ドメーヌ・デ・ベアト・ルージュ 「レ・ベアティーヌ」 2003(赤)
フランス・プロヴァンス地方
巨匠ミッシェル・シャプティエが手掛ける至高の赤・白6本セット!9,429円(送料&税込)
★気まぐれワイン蔵★
で購入しました
強い個性やどっしり感はないけれど濃縮感があって美味しい。甘味も感じます。
豚汁
切り昆布の煮物
フライドチキン(西友で購入…不味くて気絶しそう)
top▲
2月13日(月)
カレーライス
野菜サラダ(冷凍食品利用)
煮豆
白菜のゆかり合え
top▲
2月12日(
日
)
ドメーヌ・デ・ベアト 2001(赤)
フランス
巨匠ミッシェル・シャプティエが手掛ける至高の赤・白6本セット!9,429円(送料&税込)
★気まぐれワイン蔵★
で購入しました
合わせる料理が思い浮かびませんでした。カベルネ・ソーヴィニヨンがブレンドされると重厚感がありますね。
らっきょうの漬け汁を使った酢の物に合いました。不思議。
ニョッキ
オムレツ
キュウリと大根の酢の物(らっきょうの漬け汁使用)
top▲
2月11日(
土
)
カザマッタ・ビアンコ・カンティーナマッタ 2004(白)
イタリア・トスカーナ
1,659円
★気まぐれワイン蔵★
で購入しました
ラベルのデザインが素敵です。エンボス加工してあります。
ワインの色は、薄緑色です。
味は、クリーミーです。シャルドネ50%使用のせいか、すっきりしていて飲みやすいです。美味しいですぞ。
豚バラ肉のバナナ巻き(トマトソース添え)
キュウリと大根の酢の物(らっきょうの漬け汁使用)
きのこソテー
top▲
2月10日(金)
キュヴェ・シャールアヴァン 2003(赤)
フランス・コート・デュ・ローヌ
フランス、イタリア、スペインハイコストパフォーマンス12本セット(税込&税別)19,740円
のうちの1本です
★東京ワイン倶楽部★
で購入しました
開けたばかりの時は、おとなしいワインだなぁと思っていたら、次第に香りと味が開き始め、タンニンも感じるようになった。バランス良し。
甘い香りと味。ストロベリー?ラズベリー?変化が楽しくて、飲み続けてしまうワインでした。
豆乳鍋
ジャージャー飯
切り昆布の煮物
赤カブの酢漬け
top▲
2月9日(木)
すいとん
煮物
煮豆
ちぢみ菜の煮びたし
top▲
2月8日(水)
あぶら麩どんぶり
煮物
煮豆
ちちみ菜
top▲
2月7日(火)
鍋(白菜、ねぎ、豆腐、鶏肉だんご)
パン(キャスロン)
春雨サラダ
煮豆
top▲
2月6日(月)
和風パスタ(たっぷりきのこ)
煮物(笹かまぼこ、こんにゃく、人参、凍み豆腐、ホタテ、干し大根)
リンゴの赤ワイン煮
煮豆
漬物(白菜)
top▲
2月5日(
日
)
エストラテゴ・レアル(ESTRATEGO REA)(赤)
スペイン・ラマンチャ、リオハ地方
フランス、イタリア、スペインハイコストパフォーマンス12本セット(税込&税別)19,740円
のうちの1本です
★東京ワイン倶楽部★
で購入しました
う、美味い!これがテーブルワインですと?テンプラニーリョのイメージが変わりました。
バランスがとれたワインです。
オムレツ(トマトソース)
春雨と豆のサラダ
牛タンスモーク
top▲
2月4日(
土
)
サーリチェ・サレンティーノ・ロッソ(SARICE SALENTINO ROSSO) 2001(赤)
イタリア・プーリア州
フランス、イタリア、スペインハイコストパフォーマンス12本セット(税込&税別)19,740円
のうちの1本です
★東京ワイン倶楽部★
で購入しました
ほのかに甘くて美味しかったです。飲みやすい…というより親しみやすい…イタリアワインのイメージが変わりました。
カレーうどん
ジャガイモとカボチャのピリ辛煮
白菜とモヤシとホタテの煮物
茎わかめのつくだに
top▲
2月3日(金)
恵方巻き
枝豆
ジャガイモとカボチャのピリ辛煮
白菜とモヤシとホタテの煮物
殻つきピーナッツ(千葉産)
top▲
2月2日(木)
カレーどんぶり
エビと茹で野菜のサラダ
ジャガイモとカボチャのピリ辛煮
top▲
2月1日(水)
お好み焼き
野菜スープ
ヨーグルト
top▲
みねがとおります