(2006年3月)
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(魅惑のワイン)夕飯日記2006年3月



3月


3月31日(金)
  • 鶏肉炊き込み御飯
  • きんぴらごぼう
  • 煮豆
  • 白菜、切り昆布
  • 刺身イカの松前漬け






3月30日(木)
粕取り焼酎・長期貯蔵「武惚(ぶこつ)」
大分県由布市庄内町・小野酒造

蔵秘蔵の大吟醸粕を使った本格粕取り焼酎です。日本酒のようで日本酒じゃない…当たり前ですけど。米焼酎でもない。長期貯蔵なので、深みがあります。蝋のような味もします(謎の表現)。



  • 油麩の卵とじ(先日の肉じゃがの残り汁を利用しました。アサツキ入り)
  • シシトウとチクワ炒め(オイスターソース、カレー粉)
  • 切り干し大根、ミニトマト、ワカメ(新物:大船渡産)






3月29日(水)
 本日は休肝日です
  • ちゃんぽん麺(ニッスイ)(野菜を追加でたっぷり入れました)
  • 桜餅
  • 干芋






3月27日(月)
  • 肉じゃが(毎日食べてます)
  • 鶏唐揚げ(塩味)
  • 塩ネギ焼きそば(ネギ、モヤシ、エリンギ)






3月26日(
シュヴァリエ・ド・レイソン 2001(白)
フランス・ボルドー
1,449円
★スピリッツ男爵★で購入しました

フランスのワインなのに、日本(のワイン)を感じるのは気のせいでしょうか?輸入者がメルシャンだから?この価格でこの味は、納得できませんね。
花の香りがしました。



  • 肉じゃが
  • 鶏唐揚げ(塩味)
  • フライドチキン
  • サラダ(レタス、ミニトマト、パプリカ、しらす干し)






3月25日(土)
シュヴァリエ・ド・レイソン 2003(赤)
フランス・ボルドー
1,449円
★スピリッツ男爵★で購入しました

ぼやけた香りと味。無難という言葉が合うかな。あ、バランスがとれた…という表現も合うかも(苦笑)。輸入者がメルシャンだし。
鶏肉のいそ揚げに合いました。



  • 鶏肉のいそべ揚げ
  • 肉じゃが(新ジャガ、今回はフンパツして豚肩ロース肉を使用)
  • もやし、チンゲンサイ、アサツキ






3月24日(金)
サン・ペレ・ボワゼ 2001(白)
フランス
巨匠ミッシェル・シャプティエが手掛ける至高の赤・白6本セット!9,429円(送料&税込)
★気まぐれワイン蔵★で購入しました

え?これって、1本2,000円以上するワインだったの?と驚いております。
たしかに飲んだ瞬間に力強さを感じる味でしたが、複雑さや深みを感じませんでした。だから?とつっこみたくなるワインでした。



  • 砂肝イタリアン(砂肝、ニンニクの芽、パプリカ、白ワイン)
  • チンゲンサイのスープ
  • モヤシとレタスのサラダ(シラス干し、白ごま)






3月23日(木)
  • 鶏の唐揚げ(胸肉)
  • あんこうの唐揚げ(冷凍食品)
  • チンゲンサイとエリンギの生姜炒め
  • 小松菜とワカメ






3月22日(水)
カベルネ・ソーヴィニョン・レセルバ・フィンカ・ラ・セリア 2002(赤)
アルゼンチン
1,554円
★気まぐれワイン蔵★で購入しました

濃い色。複雑な香り。タンニンも嫌味がなく美味しいです!フランスを意識して造ったのかも?と思うと少し残念です。が、楽しめる1本です。



  • 肉野菜炒め
  • メンチカツ
  • 白米






3月21日(火)
トラピチェ・フォン・ド・カーブ・シャルドネ 1997(白)
アルゼンチン
1,974円
★スピリッツ男爵★で購入しました

穏やかな香りと味です。フレンチオーク樽の香りに嫌味がなくで良いですね、味はやわらかで、これも嫌味がない。美味しかったです。



  • イカとネギ炒め
  • イカとトマト炒め






3月20日(月)
ドメーヌ・デ・ベアト 2002(赤)
巨匠ミッシェル・シャプティエが手掛ける至高の赤・白6本セット!9,429円(送料&税込)
★気まぐれワイン蔵★で購入しました

複雑な香り。何の香りだろう?と最後までわかりませんでした。味は、次第にタンニンを強くかんじるようになります。
全体的に、ぼやけた感じのするワインでした。



  • アサリと豆腐のチゲ鍋でした。(夕飯の写真なし)





3月18日(
イル・メダリオーネ・ロッソ 2002(赤)
イタリア
1,050円
★スピリッツ男爵★で購入しました

楽しいワインでした。香りと味が時間と共に変化しました。
煮豆の香り→仁丹→干しイチヂク→チョコレート
甘い香りになるにしたがって甘い味に変わっていきます。どぎつくない程良く枯れた感じが良かったです。これで1,000円なら、買い!ですぞ。



  • 豆腐と野菜のカレー炒め
  • 小松菜、モヤシ、ワカメ
  • チーズケーキ
  • 馬肉スモーク






3月17日(金)
  • バンバンジー
  • ネギとワカメ
  • コンニャク炒め






3月16日(木)
  • きつねうどん
  • 蒸し魚(赤魚)
  • コンニャク炒め






3月13日(月)
  • パスタ






3月11日(
  • おかゆ(シラス、卵、ミニホタテ)
  • ホウレンソウと鶏胸肉
  • 野菜蒸し煮






3月5日(
  • 名月堂製パン「甘食」
  • フライドチキン
  • ベイクドビーンズ(ハインツ)
  • 白菜のサラダ






3月4日(
グラン・レゼルヴァ・カベルネ・ソーヴィニョン・タラパカ 2001(赤)
チリ・マイポヴァレー
1,659円
★気まぐれワイン蔵★で購入しました

こ、これは美味い!以前もタラパカを飲んだような気がするけど(気のせい?あ、白だったか?)ニセモノだったのか?と反省するほど、美味しかった。
高品質です。カベルネ・ソーヴィニョンの良さを存分に発揮した1本。甘味もあります。



  • まい泉「ヒレかつサンド」






3月3日(金)
ヤルデン・マウントハーモン・ホワイト 2003(白)
イスラエル
1,974円
★気まぐれワイン蔵★で購入しました

イスラエルのワインなら赤だろ!という意見を無視して、あえて白を買ってみました。
いや〜、美味しかったです。うっとりするような穏やかな香りと味が、いつまでも続きます。料理を選ばないと思います。
「ハトやキジにも良く合う」と書かれていますが、食わんだろ日本では。



  • ノドグロ
  • カボチャのキッシュ(卵を割ったら、黄身が2個入っていた。なんかラッキー!)
  • きんぴらごぼう
  • 煮豆






3月2日(木)
ドメーヌ・デ・ベアト・レ・ベアティーヌ 2004(白)
巨匠ミッシェル・シャプティエが手掛ける至高の赤・白6本セット!9,429円(送料&税込)
★気まぐれワイン蔵★で購入しました

きれいな色。金色です。味は、酸味がすっきり爽やか。日本酒の山廃を連想させる味でした。



  • メロウド
  • 煮豆
  • きんぴらごぼう
  • かまぼこ






3月1日(水)
  • メロウド
  • 桜御飯
  • きんぴらごぼう
  • 煮豆
  • ホウレンソウとシラス
  • カリフラワー

メロウドは仙台朝市で購入。春はメロウドを食べなきゃ!20匹位で200円!水揚げしても、すぐに内臓がメロメロになって(腹が破れて)出てくるので、扱う店がほとんどありません。1〜2軒かな。
買ってきたらすぐに塩を振って針金ハンガーに目刺しにして干す。魚の水分を取って身を締めるのだ。一夜干しにすると美味しいよ!猫やカラスに気をつけて!





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