和菓子歳時記 花びら餅 きんとん
「加喜きんとん」 練り薯蕷 「梅」 薯蕷 (じょうよう) 「鶴」
押し物 「五宝楽」 半生菓子 「牧渓柿」
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「花びら餅」 最近は多くの和菓子屋さんのお正月の定番になったお菓子です。 柔らかい羽二重餅とごぼう、そして備中白小豆の味噌味のハーモニーが ポイントです。 由来などの詳しい解説はメルマガ「和菓子通信」バックナンバー 平成11年12月26日 第3号をご覧ください 「きんとん 加喜きんとん」 柿をまぜた餡で出来ています。柿色も自然のままです。 お正月らしく「柿」と「加喜」を掛けて「かききんとん」と言う銘です。 「練り薯蕷 梅」 伊勢芋を使った練り薯蕷餡製。春を告げると言われる、ほんのり表面がピンクの梅。 中は伊勢芋の白い薯蕷餡、漉し餡が芯になっています。 「薯蕷 鶴」 めでたいことを吉祥といいますが、お正月のめでたい席には 「鶴」「亀」「松竹梅」など見立てを添えるのは、おもてなしの心遣いだと思います。 「押し物 五宝楽」 バックナンバ−(平成11年度)
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