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〜スポーツ医学、コンディショニング、トレーナー情報等〜 |
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スポーツ栄養学 | 必須アミノ酸とBCAA | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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体内のさまざまな器官や組織を構成している10万種類にも及ぶたんぱく質は、わずか20種類のアミノ酸のさまざまな組み合わせによって作られています。アミノ酸はたんぱく質の材料としてつかわれるほか、必要に応じてカラダのエネルギー源として利用されます。20種類のうち、体内で作ることができず、食事から摂取しなければならないアミノ酸を必須アミノ酸といいます。 BCAAとは分岐鎖アミノ酸(Branched Chain Amino Acids)のことをいい、必須アミノ酸である「バリン」「ロイシン」「イソロイシン」から構成されます。 BCAAがスポーツ現場で注目されているのは、筋たんぱく質に含まれる必須アミノ酸の約35%をこのBCAAが占めていることや、筋肉内で直接エネルギー源として使われるため、スポーツの前や途中にBCAAをタイミングよく補給すると、筋肉の損傷を少なく抑え、筋力の低下を抑えることができるといわれているためです。 【20種類のアミノ酸(赤字は必須アミノ酸)】
【アミノ酸の重要性について考えよう】
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